Meister am Rost: Grillrezepte von Klaus Glaetzner GASTRO & GUSTO | 12.07.2021 | Klaus Glaetzner

Grillbrotsalat

Seine Leidenschaft fürs Grillen teilt Klaus Glaetzner seit 2014 auf seinem eigenen Youtube-Kanal mit hunderttausenden Fans. Jetzt gibt es seine einfachen und schnellen Rezepte auch zum Nachlesen und -brutzeln. An die Kohlen, fertig, los!

Grillbrotsalat

ZEITBEDARF
5 Minuten vorbereiten
5 Minuten grillen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

6 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
1 EL Salzflocken
1½ EL Zucker
Saft von 1 Zitrone
3 EL Klaus grillt Frecher-Feta-Gewürz
100 ml Olivenöl
½ Mischbrot
5 Tomaten
1 Dose Mais (Abtropfgewicht 280 g)
400 g Feta

Grill auf höchste Stufe vorheizen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Feta-Gewürz in einer Schüssel vermengen. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und klein schneiden. Knoblauch,
Petersilie, Salzflocken, Zucker, Zitronensaft, Feta-Gewürz und Olivenöl in einer Schüssel verrühren und beiseitestellen.

Brot in Scheiben schneiden. Tomaten abbrausen, abtrocknen, Strunk entfernen und fein würfeln. Mais abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Feta würfeln.

Brotscheiben bei direkter Hitze kurz von beiden Seiten anrösten, bis sich ein leichtes Grillmuster eingebrannt hat. Anschließend vom Grill nehmen, kurz auskühlen lassen und in Würfel schneiden.

Brotwürfel in einer Schüssel mit den Tomaten, Feta, Mais und der Vinaigrette vermengen. Entweder direkt servieren oder noch 2 bis 3 Stunden ziehen lassen.

Frecher-Feta-Gewürz:

6 EL getrockneter Oregano
6 EL Zwiebelpulver
6 EL edelsüßes Paprikapulver
6 TL Chiliflocken, 6 EL getrockneter Liebstöckel
8 EL getrocknete Petersilie, 4 EL getrockneter Thymian
4 EL Knoblauchpulver
1 TL gemahlener Muskat
2 TL gemahlener Kreuzkümmel

Gegrillte Orange

Gegrillte Orangen

ZEITBEDARF
10 Minuten vorbereiten
20 Minuten grillen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

8 Butterkekse
80 ml Licor 43
4 Orangen

Grill auf 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit Kekse zu kleinen Stücken zerbröseln. Mit Licor 43 in einer Schüssel vermengen.

Orangen halbieren, ggf. an der runden Seite begradigen und jeweils das Fruchtfleisch leicht kreuzförmig einschneiden. Keks-Likör-
Mischung auf die Orangenhälften verteilen und auf den Grill legen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten grillen.

Orangen vom Grill nehmen, mit etwas Licor 43 beträufeln und servieren.

Cherry Coke Chickenwings

Coke Chicken Wings

ZEITBEDARF
15 Minuten vorbereiten
55 Minuten grillen      

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

1 l Cherry Cola
200 ml Kirschsaft
1EL Zuckerrübensirup
2 EL Tomatenmark
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Knoblauchpulver
1 TL grobes Meersalz
1,5 kg Chickenwings
4 TL Klaus grillt Goldbroiler-Gewürz
BBQ-Soße zum Servieren
2 Eiweiß

Grill unter dem Ablagerost mit Aluminiumfolie auslegen oder eine Aluminiumschale bzw. Grillplatte aufstellen und auf 180°C vorheizen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Goldbroiler-Gewürz in einer Schüssel miteinander vermischen.

Cola und Kirschsaft in einem Topf vermengen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Flüssigkeit bis auf 200 ml reduzieren lassen. Die Konsistenz sollte an Sirup erinnern. Anschließend mit Zuckerrübensirup, Tomatenmark, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver und Salz vermengen und kurz aufkochen lassen.

Chickenwings in einer großen Schüssel mit dem Goldbroiler-Gewürz vermengen und auf den Grill legen. Bei mittlerer direkter Hitze ca. 5 Minuten grillen, wenden und nochmals 5 Minuten grillen. Anschließend vom Rost nehmen und in eine Schüssel legen. Noch warme Marinade über die Chickenwings gießen und vermengen. Das Fleisch bei indirekter Hitze auf dem Ablagerost platzieren. Deckel schließen und ca. 45 Minuten grillen. Chickenwings vom Grill nehmen und mit BBQ-Soße servieren.

Goldbroiler-Gewürz:

8 EL Meersalz
12 EL edelsüßes Paprikapulver
8 TL Zwiebelpulver
8 TL Knoblauchpulver,
8 TL getrockneter Oregano
8 TL getrockneter Thymian
je 4 TL Chiliflocken, getrockneter Majoran und getrockneter Liebstöckel

Diese und weitere Rezepte gibt es hier:

Grill Rezeptbuch

Klaus grillt
von Klaus Glaetzner
Verlag:
Riva
160 Seiten, Hardcover
Preis:
20 Euro

 

 

 

Fotos: © Michael Gerhardy