Merkles Küchenliebling: Grießflammerie mit Erdbeeren GASTRO & GUSTO | 07.07.2021

Grießflammerie mit marinierten Erdbeeren und Erdbeer-Minz-Granité

Ende Juli endet gewöhnlich die Erdbeersaison. Deswegen ist es jetzt Zeit, sich die roten Früchtchen noch so oft wie möglich auf den Tisch zu holen. Ein besonders feines Rezept verrät der Endinger Sternekoch Thomas Merkle.

Grießflammerie mit marinierten Erdbeeren und Erdbeer-Minz-Granité

Rezept für 4 Personen

Marinierte Erdbeeren:
400 g Erdbeeren
50 g Puderzucker
1 TL Honig
1 EL Fruchtlikör z.B. Grand Marnier
Saft von einer halben Zitrone

Erdbeer-Minz-Granité:

250 g Erdbeeren
150 ml Apfelsaft
100 ml Sekt oder Weißwein
150 g Zucker
3 Zweige Minze

Grießflammerie:

1/2 l Milch
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Grieß
1 EL Zucker
1 Ei

Für die marinierten Erdbeeren die Früchte vierteln und in einer Schale mit allen Zutaten etwa eine Stunde marinieren, währenddessen immer wieder umrühren.

Für das Granité den Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen, bis dieser sich aufgelöst hat. Die Erdbeeren mit der Minze, dem Sekt oder Weißwein in einem Mixer fein zerkleinern, zuletzt die Apfelsaft-Zucker Mischung hinzugeben und im Gefrierfach einfrieren, alle 10 Minuten mit einem Löffel gut durchrühren. Das Granité ist fertig wenn es komplett durchgefroren ist und optisch an Crushed Ice erinnert.

Für das Grießflammerie zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen und den Grieß einrieseln lassen. Einige Minuten kochen lassen, dabei kräftig umrühren.Wenn der Grieß gar ist, den Topf vom Herd nehmen, Zucker und Vanillezucker einrühren.

Nun das Ei trennen und das Eiklar mit dem Mixer zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb in die Grießmasse einrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Das Granité kann man mit Sekt aufgegossen auch hervorragend als erfrischenden Sommer-Aperitif servieren. Viel Vergnügen!

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Sternekoch Thomas Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

Hauptstraße 2
79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

 

 

Fotos: © Thomas Merkle,  hemmicom