Merkles Sterneküche: Dal mit Gewürzjoghurt GASTRO & GUSTO | 08.11.2020 | Thomas Merkle

Rezept Merkles Küche

Genau das Richtige für kalte, nasse Herbsttage: ein Dal vom Endinger Sternekoch Thomas Merkle. Das indische Linsengericht wird mit Koriander, Anapurna-Curry und Raz el Hanout verfeinert und bringt so asiatischen Pep in die heimische Küche.

Dal mit Gewürzjoghurt

75 g Champagnerlinsen, je 75 g orange Linsen, gelbe Linsen
20 g Schalottenwürfel
10 g Butter
Weißwein, Zimtstangen
300 ml Merkles Kinder-Ketchup
100 ml Proper Tomato Sauce
100 ml Gemüsefond
4 Stangen Frühlingslauch
Minze, Koriander
Curry Anapurna, Salz, Pfeffer
200 ml Joghurt
Raz el Hanout von Ingo Holland
Weißer Balsamicoessig

Schalotten in feine Würfel schneiden und in Butter hellgelb andünsten, die Champagnerlinsen zugeben, mit anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und wieder reduzieren, dann mit Gemüsefond auffüllen. Zimtstangen, Tomatensauce und Kinder-Ketchup zugeben, Linsen mit Salz abschmecken und bissfest garen. Die gelben und die orangen Linsen im Salzwasser mit Biss garen, danach direkt abschütten, kalt abspülen und im Sieb abtropfen lassen. Alle Linsen mischen und nochmals mit Curry, Salz und Balsamicoessig abschmecken. Das Dal etwas abkühlen lassen und in feine Scheiben geschnittenes Frühlingslauch, Koriander und Minze zugeben und nochmals durchmischen. Joghurt mit Raz el Hanout, Curry, Salz abschmecken, Koriander und Minze zugeben und zum Dal servieren.

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Sternekoch Thomas Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

Hauptstraße 2
79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

 

 

Fotos: © Thomas Merkle,  hemmicom