Aufgetischt: Exotische Crème-Brûlée Merkles Sterneküche | 21.04.2020 | Thomas Merkle

Merkle

Crème Brûlée, bestehend aus Eigelb, Sahne und Zucker, ist ein klassisches französisches Dessert. Mit Ingwer und Zitronengras bekommt sie eine exotische Note.

Crème

125 ml Milch
375 g Sahne (oder Kokosmilch)
2 Stangen Zitronengras (Zirtonengrasinfo)
20 g Ingwer
5 Eigelb
40 g Zucker, brauner Zucker

Exotische Früchte

1 Stange Zitronengras (Zirtonengrasinfo)
30 g Ingwer, brauner Zucker
2 EL weißer Rum
100 ml Ananassaft
1 Mango, 2 Kiwi
2 Passionsfrüchte

Milch und Sahne mit fein geschnittenem Zitronengras und Ingwer aufkochen, abkühlen lassen. Eigelbe und Zucker mischen, Milch-Sahne-Mischung hinzufügen. Die Masse in Schälchen abfüllen und bei 110 Grad Heißluft im Wasserbad pochieren. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Brenner/im Backofen bei Oberhitze karamellisieren.

Zitronengras und Ingwer fein schneiden. Mit braunem Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rum ablöschen. Mit Ananassaft auffüllen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Mango und die Kiwis schälen, fein würfeln. Den Fond durch ein Sieb passieren, auskühlen lassen. Passionsfrüchte halbieren, auskratzen und mit den übrigen Früchten zum Fond geben.

Die Früchte auf der Crème anrichten, mit frischer Minze und geriebenem Schokoladencrumble dekorieren.

––––––––––––––––––––––––––––––––

ZITRONIGE FRISCHE

Frisches Zitronengras sieht ein wenig aus wie Frühlingszwiebeln, überrascht aber mit seinem zitronigen Duft. Freunde der asiatischen Küche kennen die exotische Zutat. Sie kommt aus Südostasien und ist dort ein Alltagsgewürz wie bei uns die Petersilie. Inzwischen sind auch in der REGIO die Stängel der schilfähnlichen Staude aus den Tropen das ganze Jahr über frisch erhältlich: in Asia-Shops, Gemüseläden oder im gut sortierten Supermarkt. Ganz oder in feine Scheiben geschnitten mitgegart, gibt das Zitronengras sein frisches Zitrusaroma ab. Vorm Servieren heißt es sieben, denn zum Verzehr sind die harten Stängel nicht geeignet. Neben dem frischen Gras ist im Handel auch getrocknetes und geschnittenes Lemongras erhältlich – zum Würzen oder auch als Grundlage für einen erfrischenden Tee. Im Burkheimer Kräuterhof gibt es außerdem Räucherkegel und ätherisches Öl, die für angenehme Raumluft sorgen.

––––––––––––––––––––––––––––––––

Tom-Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

Hauptstraße 2
79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

Fotos: © merkle, hemmicom