Merkles Küchenliebling: Mungobohnen-Curry Merkles Sterneküche | 09.11.2024 | Thomas Merkle
Seit 2010 kocht Thomas Merkle in „Merkles Restaurant“ in Endingen auf Sterneniveau. Mit den Leserinnen und Lesern von „Lust auf REGIO“ teilt der Küchenchef jeden Monat ein Rezept aus der Sterneküche. Nachkochen ausdrücklich erwünscht!
Im November zeigt uns Thomas Merkle ein Mungobohnen-Curry mit Gesundfaktor, gewürzt mit viel Knoblauch, Koriander, Madras-Curry und Ingwer.
Für 4 Personen
300 g Mungobohnen
6 Schalotten
3 Knoblauchzehen
100 g Ingwer
2 Stangen Zitronengras
2 EL Sesamöl
Madras Curry
100 ml Weißwein
200 ml Kokosmilch
Salz
1 Limette, Abrieb und Saft
1 Bund Koriander
Die Mungobohnen über Nacht bei Zimmertemperatur in kaltem Wasser einweichen. Die Schalotten und den Knoblauch fein schneiden. Den Ingwer schälen und mit dem Zitronengras ganz fein hacken. Die Mungobohnen abschütten. Die fein geschnittenen Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras im Sesamöl anschwitzen. Die abgeschütteten Mungobohnen zugeben, mit dem Currypulver je nach Geschmack abstäuben und kurz rösten lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Kokosmilch auffüllen, mit Salz abschmecken. Cirka 30 Minuten köcheln, bis die Bohnen weich sind. Nochmals mit Salz und Curry dem Limettensaft und dem Abrieb der Limette abschmecken. Zum Schluss den fein geschnittenen Koriander zugeben. Gerne mit frischen Kräutern und gerösteten Zwiebeln servieren. Dazu passt perfekt Basmatireis.
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Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.
Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten
Hauptstraße 2
79346 Endingen