Merkles Küchenliebling: Spargel-Risotto Merkles Sterneküche | 19.06.2024 | Thomas Merkle

Spargel-Risotto

Risotto ist so etwas wie die Basis der italienischen Küche. Der Alleskönner ist sehr vielseitig und meist lässt sich aus dem, was der Kühlschrank her gibt, ein schönes Gericht zaubern. Thomas Merkle präsentiert und heuer – passend zur Saison – ein Spargel-Risotto.

Für 4 Personen

12 Stangen grüner Spargel
Petersilie, Schnittlauch
Rosmarinblüten

Risotto

2 EL Olivenöl
2 Schalotten, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
200 g Risottoreis (Carnaroli)
50 ml Weißwein,
450 ml
Gemüsefond
200 g Butter
150 g Parmesan

Für den Risotto das Olivenöl erhitzen. Schalotten, Knoblauch und den Risottoreis darin glasig dünsten, mit dem Weißwein ablöschen, danach reduzieren. Gemüsefond nach und nach dazugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Risotto bei geringer Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Butter nach und nach einarbeiten und den frisch geriebenen Parmesan zugeben.

Den Spargel in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in Eiswasser abkühlen und danach auf Küchenkrepp legen. Die Spargelspitzen in etwas Butter anschwitzen, mit Salz, Pfeffer würzen. Die Mittelstücke in Scheiben schneiden.

Die geschnittenen Kräuter und die Spargelstücke in den Risotto einrühren, im tiefen Teller anrichten. Die Spargelspitzen und die Rosmarinblüten darauf anrichten und servieren.

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Thomas MerkleZum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

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