Orgelschlemmerwochen in Waldkirch: Kulturerbe kulinarisch GASTRO & GUSTO | 30.09.2019 | Arwen Stock

Orgelteller

Es ist wieder soweit: Von 1. bis zum 31. Oktober finden in Waldkirch die Orgelschlemmerwochen statt. Thema für die Menüs in diesem Jahr ist das Unesco-Weltkulturerbe „Orgelbau und Orgelmusik“.

„Jede Orgel ist ein Unikat, weil sie einzig für den architektonischen Raum erbaut wird, in dem sie erklingen soll“, betont Christoph Wulf, Vizepräsident der deutschen Unesco- Kommission. 2017 wurden Orgelbau und Orgelmusik in die internationale Liste des immateriellen Weltkulturerbes aufgenommen.

Doch wie lässt sich diese Auszeichnung als Thema kulinarisch umsetzen? „Jeder Koch kann den Orgelteller ausdrücken, wie er möchte“, berichtet Huber Bleyer. Der Organisator der Veranstaltung ergänzt, das könne eine Optik im Orgelstil sein oder eine Welle in Anlehnung an die Musik. Die Gastronomen und Bleyer wählen seit rund 20 Jahren wechselnde Themen für das kulinarische Event aus. Bereits interpretiert wurden „Omas Küche“, „500 Jahre Bierreinheitsgebot“, „Wein“ oder auch „Paris in Waldkirch“ und natürlich verschiedene Orgelthemen wie Mathias Martin oder Ignaz Blasius Bruder, die Begründer des Waldkircher Orgelbaus. 

Dieses Jahr sind sieben Orgelköche dabei und kreieren leckere Menüs – zwei von ihnen bieten sogar eine vegetarische Alternative an. Ebenfalls mit von der Partie sind wieder die Winzergenossenschaft Buchholz-Sexau sowie die drei Weingüter Moosmann, Nopper und Franz Xaver.

Die Waldkircher Köche tischen in diesem Jahr ihre besonderen Orgelteller zum Thema Welterbe auf.

„Die Zahl Zwei zieht sich in diesem Jahr durch wie ein roter Faden“, verweist Bleyer auf die rund 200 Jahre Orgelbau in Waldkirch sowie auf die zwei Jahre internationaler Unesco-Titel. Und weil er selbst seit 20 Jahren die Orgelschlemmerwochen organisiert, haben ihn die Köche in diesem Jahr bei einer Weinwanderung mit der Winzergenossenschaft überraschend zum „Ehrenorgelkoch“ ernannt – ganz ohne Berufsausbildung und Kochlöffel.

Das Rahmenprogramm startet, mit der bereits ausgebuchten Weinwanderung der Buchholzer Winzer, am Donnerstag, 3. Oktober. Eine Führung zur Kirchenorgel findet am Sonntag, 13. Oktober, mit Referent und Orgelbauer Wolfram Stützle statt. Die Hirschenbrauerei lädt am Mittwoch, 16. Oktober, zu einer Brauereiführung ein. Einblick in das Antragsverfahren bei der Unesco gibt am Mittwoch, 30. Oktober, Michael Kaufmann, Vorstandsmitglied der Vereinigung der Orgelsachverständigen Deutschlands.

Zum kulinarischen Abschluss der Veranstaltung laden die Orgelköche am Donnerstag, 31. Oktober, zum Menü ins Elztalmuseum ein. Zwischen den Gängen stellen die Buchholzer Winzer ihre Weine vor. Im Nachklang finden die Tage der Dreh- und Jahrmarktorgeln vom 8. bis 10. November statt.

Orgelschlemmerwochen Waldkirch, 1. bis 31. Oktober
Die Gastgeber:
Altersbach –
s’Kultgericht (Wiener Tafelspitz)
Pierrot – Schwarzwald Liesel (Rehmedaillons vom Kandelwald)
Löwen – marinierte und gebratene Entenbrust
Suggenbad – Badwirts „wilde“ Welt (Rehschnitzel oder vegetarisch Maronen mit Brokkoli)
Storchen – Wilder Herbst (rosa gebratene Hirschhüfte)
Kohlenbacher Hof  Alle guten Dinge sind Zwei, zwei Jahre UNESCO und zwei Gerichte (Kalbstafelspitz auf Meerrettichsoße oder vegetarisch Pilzragout)
Stadtrainsee – Waidmannsheil (Rehgulasch oder Barbarie Entenbrust)

www.orgelwelt-waldkirch.de

Foto: © Lucie Greiner