Merkles Küchenliebling: Pulpo auf Röstbrot Merkles Sterneküche | 15.04.2022 | Thomas Merkle

Gericht: Pulpo auf Röstbrot

Weil gesunde Ernährung nichts mit Langeweile zu tun hat, empfiehlt Sternekoch Thomas Merkle fürs Frühjahr einen ganz besonderen Leckerbissen: Gebratener Pulpo und Gambas auf Röstbrot. Bon Appétit!

Pulpo auf Röstbrot

Für 4 Personen

Pulpo:
1 Pulpo (ca. 1,3 kg)
8 Garnelen (Gambas)
100 g gewürfeltes Wurzelgemüse
100 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
75 g Salz
2 EL schwarze Pfefferkörner

Röstbrot:
1 Stange Weißbrot oder Focaccia
10 Pimentos
10 Kirschtomaten mit Stielansatz
Olivenöl
1 Knoblauchzehe, gequetscht
1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian
Dunkler Balsamico, Salz, Pfeffer

Den Pulpo mit kaltem Wasser abwaschen. Wasser (so viel, dass Pulpo bedeckt ist) mit Salz, Gemüse, Weißwein und Gewürzen zum Kochen bringen. Den Pulpo in den kochenden Sud geben und etwa 2 Stunden langsam köcheln lassen, bis er weich ist. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.

Für das Röstbrot die Focaccia in Dreiecke schneiden und in einer heißen Pfanne in wenig Olivenöl mit einer gequetschten Knoblauchzehe, Rosmarin und Thymian goldbraun braten.

Danach in dieser Pfanne die Pulpostücke und die Gambas anbraten. Anschließend die Pimentos und die Kirschtomaten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Balsamico und Olivenöl ablöschen und nochmals abschmecken.

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Thomas MerkleZum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

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Fotos: © Merkle, hemmicom