Merkles Sterneküche: Herbstpilz-Omelett mit Kürbis-Relish Merkles Sterneküche | 12.11.2021 | Thomas Merkle

Merkle Pilz_Kürbis

Das perfekte Trio: Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle verrät sein Rezept für ein Herbstpilz-Omlett mit Kürbis-Relish. Pfifferlinge, Steinpilze und Herbsttrompeten treffen auf Kürbis.

Herbstpilz-Omelett mit Kürbis-Relish

Für 4 Personen

Kürbis-Relish

400 g Kürbis (z.B. Butternuss-, Hokkaido- oder Muskatkürbis)
2 Gemüsezwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 ml Rotweinessig
100 g Zucker
100 g Ingwer
100 ml Weißwein
Salz und Pfeffer

Herbstpilz-Omelett:

200 g Pfifferlinge
200 g Steinpilze
200 g Herbsttrompeten (oder andere verfügbare Pilze)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
8 Eier
100 ml Sahne
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund glatte Petersilie
100 g Roquefort 
100 g Röstzwiebeln

Für das Relish Kürbis, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach Essig, Zucker und Weißwein hinzugeben. Die Flüssigkeit vollkommen verkochen lassen, bis ein kompaktes Relish entsteht. Nochmals abschmecken und kalt stellen.

Für das Omelett die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben und mit Sahne, fein geschnittenem Schnittlauch, Petersilie sowie in Stücke gebrochenem Roquefort vermengen. Die Pilze waschen, gut trocknen und in gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Pilze mit gewürfelten Schalotten sowie Knoblauch scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eiermasse daraufgießen und alles einmal gut verrühren. Anschließend bei niedriger Temperatur das Omelett durchstocken lassen. Wenn das Ei gestockt ist, das Omelett auf ein Schneidebrett stürzen und wie eine Torte in vier Stücke schneiden.

Das Omelett auf einen Teller setzen, das Kürbis-Relish kalt dazu servieren. 

Tipp: Dazu passen Bauernbrot mit Butter, Salat oder saure Gurken.

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Sternekoch Thomas Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

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79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

 

 

Fotos: © Thomas Merkle,  hemmicom