Merkles Küchenliebling: Rhabarberkompott-Quarkmousse Merkles Sterneküche | 14.06.2023 | Thomas Merkle

Rabarberkompott

Sternekoch Thomas Merkle gart ein vanilliges, um Tiefkühlhimbeeren ergänztes Rhabarberkompott im Backofen. Diese raffinierte Kombi richtet er auf einer Quarkmousse an und erhält eine orginielle Nachspeise.

Quarkmousse
125 g
Quark
½
Vanilleschote
Abrieb und Saft von ½ Zitrone
250 g
Schlagsahne
60 g
Zucker
125 g
Eiweiß

Quark mit Zitronensaft, -abrieb und Vanillemark mischen. Die geschlagene Sahne unterheben. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. In einem Tuch mehrere Stunden abhängen lassen.

Rhabarberkompott
300 g Rhabarber
100 g TK-Himbeeren
200 g Zucker
100 ml Wasser, Vanille

Den Rhabarber schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, mit Vanille und den Tiefkühl-Himbeeren mischen und auf ein tiefes Blech geben. Zucker erhitzen, bis Karamell entsteht, mit dem Wasser ablöschen, aufkochen und über die Rhabarber-Himbeer-Mischung geben. Im 160 Grad heißen Ofen ca. 6 Minuten noch knackig garen. Falls das Kompott zu flüssig ist, in ein Sieb geben, den aufgefangenen Saft reduzieren und Obstmasse dann wieder zugeben.
Die Quarkmousse im Teller anrichten, Rhabarberkompott drum herum drapieren und je nach Wunsch noch eine Kugel Vanille-Rahmeis und hausgemachtes Baiser daraufsetzen.

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Thomas MerkleZum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

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