Ananas Relish Merkles Sterneküche | 17.11.2019 | Thomas Merkle

ananasrelish

Das Ananas Relish, ein gesunder Allrounder in der kalten Jahreszeit, passt hervoragend zu Fleisch, Käse und Fisch. Auch zu asiatischen Salaten ist er ein Highlight. Problemlos kann man ihn sowohl kalt als auch lauwarm servieren.

Ananas Relish

1 Ananas (Ananasinfo)
1 Chili
1 EL gehackter Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
3 EL Honig
Sesamöl
Salz

Die gehackten Schalotten, Ingwer und Knoblauch in Sesamöl andünsten. Die Ananas schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden, zugeben und mit dem Honig karamellisieren. Die gehackte Chili zugeben. Das Relish weich kochen und nochmals abschmecken. Das Ananas Relish passt wunderbar zu Käse, Fleisch, Fisch oder zu asiatischen Salaten und kann sowohl lauwarm als auch kalt serviert werden.

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SÜSS UND SCHARF

Harzig oder lieblich, cremig oder fest – beim Honig gibt es große Unterschiede. Die Freiburger Honig-Galerie Heldt hat daher mehr als 30 Sorten im Angebot. Wie viel genau, schwankt: Fällt die Obstblüte schwach aus, leiden nicht nur die Landwirte darunter, sondern auch die Imker. So war vergangenes Jahr ein deutlich schlechteres Honigjahr als dieses.

Während im Frühjahr Löwenzahn- oder Kirschblütenhonig in die Regale kommen, dominieren nun zum Ende des Erntejahres hin die kräftigen Tannen- und Waldsorten. „Man muss kein Experte sein, um zu erkennen, was ein Blüten- oder Waldhonig ist“, sagt Juniorchefin Lisa Heldt. „Da sind die Unterschiede deutlich. Schwieriger ist herauszuschmecken, aus welchem Land der Honig kommt.“

Egal, ob aus dem Schwarzwald oder aus Italien – Lisa und Susanne Heldt kennen all ihre Imker persönlich. Und sie kaufen nicht bei jedem: „Wichtig ist, dass sie die Bienen nicht zufüttern, den Honig kaltschleudern und ihm nichts beimischen.“ Denn vor allem Importware wird immer wieder mit Zucker gepanscht.
Beliebt ist das flüssige Gold nicht nur als Brotaufstrich, Heldt verkauft auch Honigbonbons, -kekse und -schokolade, Bienenwachskerzen oder Kosmetik mit Gelée Royale. Und natürlich eignet sich Honig als natürliches Süßungsmittel – wie für dieses fruchtig-scharfe Ananas Relish.

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Tom-Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

Hauptstraße 2
79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

Fotos: Foto: © merkle, hemmicom

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