Merkles Küchenliebling: Krauteintopf mit Blutwurst-Brot Merkles Sterneküche | 08.02.2022 | Thomas Merkle

Krauteintopf mit Blutwurst-Brot

Ein deftiger Eintopf für die kalte Jahreszeit, kombiniert mit einem herzhaften Brot. Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle interpretiert den Eintopf-Klassiker neu.

Krauteintopf mit Blutwurst-Brot

Für 4 Personen

Krauteintopf:

100 g Speck
3 Gemüsezwiebeln
1/2 Kopf Weißkohl
1 Kopf Wirsing
5 vorw. festkochende Kartoffeln
2 Karotten
1/4 Knollensellerie
1 Lauchstange
50 ml Weißweinessig
100 ml Weißwein
100 ml Sojasauce
je 1/2 Bund Petersilie und Kerbel
15 g Kreuzkümmel, gemahlen
Salz, Pfeffer, Zucker

Blutwurst-Brot:

200 g Blutwurst
250 g Mehl (Weizen 550)
5,5 g Salz
3 g frische Hefe
1 Prise Zucker

Für den Eintopf Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Lauch in Würfel, Speck, Zwiebeln, Kohl und Wirsing in Streifen schneiden.

Speck, Zwiebeln, Karotten und Sellerie in einem großen Topf in Öl anschwitzen.

Mit Weißwein, Essig und Sojasauce ablöschen. Das restliche Gemüse sowie den Kreuzkümmel hinzugeben und mit Wasser bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Einmal aufkochen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dann vom Herd nehmen, erneut abschmecken und mindestens einen halben Tag durchziehen lassen.

Für das Brot die Blutwurst fein würfeln. Die Hefe in 185 ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen. 10 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren. Anschließend mit Mehl und Salz für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Anschließend die Blutwurst (sollte Raumtemperatur haben) unter den Teig kneten, drei baguetteförmige Laibe formen und diese auf einem Blech mit Backpapier weitere 30 Minuten gehen lassen. Danach die Brote mit Mehl bestäuben und mit einem Messer über Kreuz einritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Ober-/ Unterhitze für etwa 30 Minuten backen.

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Sternekoch Thomas Merkle

Zum Thema Küchenliebling
schreibt Thomas Merkle jeden Monat
eine Kolumne im Lust auf REGIO.

Merkles Restaurant
Pfarrwirtschaft & Garten

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79346 Endingen

www.merkles-restaurant.de

 

 

 

Fotos: © Merkle; hemmicom