Feine Winterküche – Vegetarische Winterzeit Schlemmen & Sürpfeln | 13.01.2025 | Carolin Jahn

Wirsingpäckchen

Wie schmeckt eigentlich der Winter? Mal deftig, mal fruchtig, mal gemüsig oder gewürzreich sind die Rezepte von Carolin Jahn. Vom Auflauf bis zur Torte ohne Backen: Die Rezepte der leidenschaftlichen Hobbyköchin und -bäckerin aus Schwäbisch Gmünd sind perfekt für eine wärmende Auszeit.

Wirsingpäckchen in Cidrecreme

Für die Wirsingpäckchen

300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas neutrales Öl
200 g Maronen, vakuumiert und vorgekocht
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
1 mittelgroßer Wirsing

Für die Cidrecreme

2 Knoblauchzehen
1–2 Schalotten
etwas neutrales Öl
2–3 Zweige frischer Thymian
1–2 TL süßer Senf 
150 ml Cidre 
200 ml Sahne
25 g Parmesan
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen und mit einer etwas feineren Küchenreibe in eine Schüssel reiben. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Knoblauch- und Schalottenwürfel glasig andünsten. Die Maronen fein hacken, zusammen mit den geriebenen Kartoffeln in die Pfanne geben und für einige Minuten mitdünsten. Petersilie fein hacken, mit den Zutaten in der Pfanne vermengen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die äußeren Blätter des Wirsings in kochendem Salzwasser ca. 60 Sekunden blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Den Strunk am Ende herausschneiden.

Jeweils 2 EL der Füllung mittig auf die Wirsingblätter geben, diese stramm aufrollen und dabei die Seiten einschlagen. Mit Küchengarn fixieren und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Den Backofen auf 180  Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Cidrecreme die Knoblauchzehen und die Schalotten schälen, fein würfeln und in etwas Öl in einem kleinen Topf kurz glasig andünsten. Thymianzweige und den süßen Senf zugeben. Alles schluckweise mit Cidre ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Sahne auffüllen und den Parmesan unter Rühren darin schmelzen lassen. Thymian entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Wirsingpäckchen in eine gefettete, ofenfeste Form geben, die Cidrecreme drum herum verteilen und für 20–30 Minuten in den Backofen geben.

Linsensuppe

Linsenschaumsuppe

2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1-2 Karotten
50 g Knollensellerie
neutrales Öl
75 g Berglinsen
100 ml Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
400 ml Sahne
Salz und Pfeffer
heller, milder Essig
Schnittlauchröllchen zum Bestreuen (optional)

Schalotten, Knoblauchzehen, Karotten und Knollensellerie schälen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in einen größeren Topf geben und in etwas neutralem Öl andünsten. Die Linsen dazugeben und kurz mitdünsten. Alles mit dem Weißwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Die Gemüse- brühe zugießen und die Suppe bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

Die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abgießen und dabei die Linsen und das Gemüse auffangen. Zwei Drittel der Gemüse-

Linsen-Mischung beiseitestellen und den Rest zurück in den Topf geben. Die Linsensuppe fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen, die Sahne zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe kurz vor dem Servieren nochmals schaumig aufschlagen und sofort auf Teller verteilen. Die beiseitegestellten Linsen nach Belieben mit etwas mildem Essig abschmecken und die noch heiße Suppe damit und mit Schnittlauchröllchen toppen.

Cheesecake

No-Bake Cheesecake

Für den Boden

200 g Haferkekse
75 g Butter

Für die Cheesecake-Masse

200 ml kalte Sahne
1/2 TL Zimt
500 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Puderzucker

Für den Cranberryspiegel

1 TL Agar-Agar
300 ml Cranberrysaft

Außerdem

gezuckerte Cranberrys und Granatapfelkerne zum Dekorieren

Haferkekse fein zermahlen. Butter zerlassen und die Kekskrümel einrühren. Den Boden einer kleinen Springform mit Backpapier auslegen, die Keksmasse darauf verteilen, etwas festdrücken und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

In der Zwischenzeit die Sahne und Zimt mit einem Hand­rührgerät steif schlagen. Frisch­
käse in eine separate Rührschüssel geben, Puderzucker darübersieben und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Schlagsahne vorsichtig unter den Frischkäse heben, alles gleichmäßig auf dem erkalteten Keksboden verteilen und glattstreichen. Die Torte für ca. 2 Stunden kaltstellen.

Agar-Agar mit 50 ml Cranberrysaft glattrühren. Den restlichen Saft zugeben, alles in einem kleinen Topf aufkochen und 2–3 Minuten leicht köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen, auf dem Kuchen verteilen, diesen nochmals für 2–3 Stunden kaltstellen und mit gezuckerten Cranberrys dekorieren.

Diese und weitere Rezepte gibt es hier:

Wunderschöne vegetarische Winterzeit – Vom Kochen,
Backen und Schenken in der festlichen Zeit

von Carolin Jahn
Verlag: Thorbecke
168 Seiten, Hardcover
28 Euro

 

Fotos: © Carolin Jahn