Gewinnspiel: Die 15. Plaza Culinaria – Genuss mit allen Sinnen STADTGEPLAUDER | 05.11.2018 | Lars Bargmann

Genussmessen gibt es in vielen deutschen Städten. Aber viele Veranstalter werden auch in diesem Jahr wieder etwas neidisch nach Freiburg schauen, wo die Plaza Culinaria ihre 15. Auflage zelebriert und vermutlich an drei ­Tagen wieder deutlich mehr als 40.000 Gäste – oder sind es schon Fans? – in Bewegung setzen wird.

Um neue Ideen war das Team um Daniel Strowitzki, Chef der veranstaltenden Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH, auch beim 2018er Jahrgang nicht verlegen: So gibt es erstmals die „Barista Challenge der Dallmayr Academy“, bei der es 5000 Euro zu ergattern gibt. Die Wahl zum „Dallmayr City Barista Freiburg“ bildet den Auftakt einer bundesweiten Reihe. Freitags und samstags laufen die Qualifikationsrunden am Messestand, am Samstagabend kommt es zum „Siebträger-an-Siebträger“-Rennen, bis der Gewinner die Arme unters Hallendach reißt. Anschließend gibt es coolen Club-Sound – auf der Plaza wird nicht nur geschlemmt, sondern auch gefeiert.

Neu – und vielversprechend – ist auch die Start-up-Initiative „Food Rockerz“. In Freiburg hat sich eine innovative Gründerszene entwickelt. Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren Start-ups neue Genüsse und Produkte. Weil aller Anfang schwer ist, startet die Culinaria 2018 nun eine Initiative und will damit „Starthilfe“ leisten: Food Rockerz bietet regionalen Gründern aus den Bereichen Food, Food-Tech, Logistik und Hospitality die Möglichkeit, sich und ihre Produkte vorzustellen, sich zu vernetzen und neue Kontakte zu Vertretern des Groß- und Einzelhandels, Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen.

Dem Ruf des 18er Jahrgangs folgen auch der charismatische Spitzenkoch René Schudel („Funky Kitchen Club“, „Schudel On The Rocks“ und „Flavorites“ im Schweizer Fernsehen) sowie die SAT-1-„The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo, die zwar im Schwarzwald zu Hause ist, aber sinnliche Küche mit italienischen Wurzeln kreiert. Ihren Blog nennt Zerbo einfach: „So schmeckt Liebe.“

Natürlich gibt es auch Bewährtes: Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen vergrößert ihren Genussmarkt, der Marktplatz der Manufakturen ist gut bestückt, der beliebte Weihnachtszauber kommt mit erlesenen Artikeln daher, kleine Brauereien werden die Craftbeer-Area in Kooperation mit Decker Bier mit Leben füllen, es gibt einen Foto-Bus, einen DJ-Bus fürs Party-Programm und am Vorabend (8. November ab 19 Uhr) die zweite „5-Sterne-Küchenparty-Charity-Night“, in der fünf südbadische Sterneköche für einen guten Zweck kochen. Jeder Gast kann sich sein Sternemenü als „Walking Dinner“ selbst zusammenstellen. Von den 290 Euro gehen 100 an soziale Einrichtungen.

Außerdem bestreiten die fünf Küchen-Stars Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch auch das „Genuss Festival“ mit Champagner-Bar, für das Genuss-Pässe gebucht werden können. Insgesamt kommen 360 Aussteller und besetzen mehr als drei Fußballfelder Fläche. Auch Messechef Strowitzki hat nicht damit gerechnet, dass schon zur Plaza-Premiere 2004 rund 12.000 Besucher kamen und es mittlerweile 42.000 sind: „Das hätte damals auch die kühnsten Erwartungen weit übertroffen.“bar

Info

Tickets: reservix.de; Tickets für „Küchenparty“ unter info@plaza-culinaria.de
Mehr Infos: www.plaza-culinaria.de

Verlosung

Das chilli verlost 10 x 2 Eintrittskarten und fünf Genusspässe im Gesamtwert von 380 Euro. Das Gewinnspiel findet man unter chilli-freiburg.de

Fotos: © Plaza Culinaria, Achim Kaeflein