Neuigkeiten

Leinsamen statt Chia: Superfood aus der REGIO

11.11.2018 | Frank von Berger

Ob Quinoa oder Goji-Beeren: Superfoods sind seit einigen Jahren im wahrsten Sinne des Wortes in (fast) aller Munde. Aber was ist wirklich dran an den exotischen Pflanzen – und gibt es eigentlich auch regionale und preiswertere Alternativen? mehr »

Bedrohte Biotope: Martin Gengs Kampf für alte Apfelkulturen

10.11.2018 | Philip Thomas

2000 Apfelsorten wachsen in Deutschland. Jedes Jahr werden es weniger. Lange Züchtungsprozesse, Massenanbau und Pestizide verdrängen immer mehr alte Sorten. Martin Geng kämpft auf seinen Streuobstwiesen in Staufen für den Erhalt dieser Früchte – komplett ohne Pestizide und Spritzmittel. mehr »

Gewinnspiel: Die 15. Plaza Culinaria – Genuss mit allen Sinnen

05.11.2018 | Lars Bargmann

Genussmessen gibt es in vielen deutschen Städten. Aber viele Veranstalter werden auch in diesem Jahr wieder etwas neidisch nach Freiburg schauen, wo die Plaza Culinaria ihre 15. Auflage zelebriert und vermutlich an drei ­Tagen wieder deutlich mehr als 40.000 Gäste – oder sind es schon Fans? – in Bewegung setzen wird. mehr »

Freiburg (k)lebt: Alte Wache mit neuem Weinkonzept

10.10.2018 | iba

Freiburg hat jetzt eine Weinflasche ohne Etikett. Die Alte Wache bietet seit Ende September eine fruchtig-leichte Weißwein-Cuvée in einer nackten Flasche an – ohne die erwartbare Schmuck­etikette, denn Kunden dürfen die Flaschen selbst gestalten. mehr »

Das neue Wiehrgefühl: Kaisers Gute Backstube

09.10.2018 | bar

Früher war hier ein Fahrradladen, nun gibt es  Backwaren und Brezeln. Ende September eröffnete Birgit Kaiser, Geschäftsführerin von Kaisers Gute Backstube, das neue „Wiehrgefühl“ in der Wiehre, eine Bäckerei mit Café. mehr »

Fruchtige Aromen: Auszeichnung für „Lasser Doppelhopfen“

12.09.2018 | chilli

Der deutschlandweite ProBier-Club.de hat die Bierspezialität „Lasser Doppelhopfen“ von der Brauerei Lasser aus Lörrach zum Bier des Monats August 2018 gewählt. Ziel von ProBier-Club.de ist es, Bierliebhaber auf besondere Bierspezialitäten aufmerksam zu machen, die traditionell handwerklich gebraut werden. mehr »

Kulinarisches im Szeneviertel: Culture & Food-Tour durch den Stühlinger

11.09.2018 | Stella Schewe

Leckeres Essen probieren und dabei viel über ein Stadtviertel erfahren – so lautet das Konzept von „Eat the World“, einem Berliner Unternehmen, das kulinarische Touren in mehr als 40 deutschen Städten anbietet. Seit diesem Sommer auch in Freiburg und zwar im Stühlinger.

mehr »

Waldhaus wächst weiter: Ausstoß- und Umsatzrekord

04.06.2018 | bib

Während der Biermarkt weiter stagniert, haben die Bierbrauer aus Waldhaus Marktanteile dazugewonnen. Der Absatz, der im Braujahr 2015/2016 bei knapp 85.000 Hektoliter lag, stieg zum Ende des Geschäftsjahres 2016/2017 um rund 10 Prozent auf 93.000 Hektoliter. Damit kletterte der Umsatz um 11,8 Prozent auf nunmehr 11,4 Millionen Euro. mehr »

Neu: Ganter-Bierwandertag

25.05.2018 | chilli

Am 27. Mai 1832 begann das berühmte Hambacher Fest, am 27. Mai 1937 wurde in San Francisco die Golden Gate Bridge für den Fußgängerverkehr freigegeben, am 27. Mai 2018 gibt es in Freiburg den ersten offiziellen Bierwandertag. mehr »

Von der Sonne verwöhnt: Die Weinfest-Saison hat begonnen

24.05.2018 | chilli

Seit Mitte Mai heißt es wieder schmausen, sürpfeln und schunkeln: Fast jedes Dorf vom Markgräflerland bis zur Ortenau lädt in den Sommermonaten dazu ein, die neuesten Tropfen der ansässigen Winzer in geselliger Runde zu verkosten. mehr »