Restaurants

Fangfrisch auf den Teller: Gasthaus Lawine im Fahler Tal

06.10.2023 | Erika Weisser

In dem Gasthaus am Feldberg, das diesen besonderen Namen trägt, tischt Küchenchef Christopher Kriege Spezialitäten aus der Region auf, darunter fangfrische Forellen oder Wild und Pilze aus den Wäldern vor der Tür. mehr »

Schwarzwaldgenuss mit Kuckuck – das Opfinger Blümchen

08.09.2023 | Nicole Kemper

Mit raffinierten Schwarzwald-Tapas hat sich das Opfinger Restaurant „Das Blümchen“ an die Spitze der hiesigen Gastronomie gekocht. Eine stylische Inneneinrichtung, die auch Hirsch und Bommelhütchen im modernen Look erscheinen lässt, rundet das stimmige Gesamtkonzept ab. mehr »

Italien im Schwarzwald: der „Engel“ in Wittnau

10.08.2023 | Pascal Lienhard

„Das ist ein richtiger Familienbetrieb“, sagt Mario Iaia. Gemeinsam mit Vater Franco zaubert der Koch im Ristorante Engel in Wittnau traditionelle italienische Gerichte auf die Teller. mehr »

Kulinarik im Waldrestaurant: St. Valentin in Freiburg

07.07.2023 | Jennifer Patrias

Von der Wallfahrtsstätte zur urigen Gaststätte: Von 1934 bis zu ihrem Tod im Jahr 2001 machte Susanna Trenkle das Waldrestaurant oberhalb von Günterstal legendär. Seit 2003 führt Thomas Fehrle das St. Valentin – und packt auch gerne selbst mit an. mehr »

Das Restaurant Schwarzmatt in Badenweiler

11.05.2023 | Pascal Liehnhard

Es ist ein dreifaches Jubiläum: Seit 50 Jahren empfängt das Restaurant und Hotel „Schwarzmatt“ in Badenweiler seine Gäste. mehr »

Erfreut Augen & Gaumen: das Restaurant Höfli in Staufen

17.03.2023 | Jennifer Patrias

Die Fauststadt Staufen mit ihren historischen Häusern entfaltet mittelalterlichen Charme, bietet aber auch das ein oder andere durchaus zeitgemäße kulinarische Erlebnis: Im Restaurant Höfli verbinden sich Gastfreundlichkeit, Historie und Charme aufs Beste.  mehr »

Gasthaus Hotel Adler in Königschaffhausen

07.02.2023 | Jennifer Patrias

Im Norden des Kaiserstuhls liegt das beschauliche Kirschendörfchen Königschaffhausen. Mit seinen 1413 Einwohnern ist es nicht besonders groß, hat kulinarisch jedoch einiges zu bieten. Ein Höhepunkt in der Genusslandschaft ist das Gasthaus Hotel Adler. mehr »

Frischer Wind – Restaurant Jacobi

14.01.2023 | Jennifer Patrias

Nur eine Gehminute vom Freiburger Münster entfernt befindet sich das neu gestaltete Restaurant Jacobi. Mit der Neueröffnung am 7. Dezember treten die Betreiber Christoph Kaiser und seine Partnerin Lina Ory in große Fußstapfen. mehr »

Überraschung statt Schnitzel: Hawara übernimmt das Vorderhaus Restaurant

18.11.2022 | Till Neumann

Das Restaurant am Vorderhaus hat neue Pächter: Das Edel-Pop-up Hawara führt fortan den Laden. Die drei jungen Betreiber haben sich zuletzt mit aufwendigen Aktionen in Freiburg einen Namen gemacht. Am neuen Standort wollen sie Überraschungsmenüs servieren – und am liebsten länger bleiben als sechs Monate. mehr »

Himmlische Lebensart: Gasthaus zum Himmelreich

13.11.2022 | Reinhold Wagner

Beim Hofgut Himmelreich wird Inklusion in allen Facetten praktisch und theoretisch gelebt und in den beruflichen Alltag integriert. Aktuell läuft dort das erste Jahr „FSJ inklusiv“ im Gastro-Bereich, das vom Leiter der Hotellerie und Gastronomie, Mike Münch, initiiert wurde. mehr »