Restaurants

Kulinarik im Waldrestaurant: St. Valentin in Freiburg

07.07.2023 | Jennifer Patrias

Von der Wallfahrtsstätte zur urigen Gaststätte: Von 1934 bis zu ihrem Tod im Jahr 2001 machte Susanna Trenkle das Waldrestaurant oberhalb von Günterstal legendär. Seit 2003 führt Thomas Fehrle das St. Valentin – und packt auch gerne selbst mit an. mehr »

Das Restaurant Schwarzmatt in Badenweiler

11.05.2023 | Pascal Liehnhard

Es ist ein dreifaches Jubiläum: Seit 50 Jahren empfängt das Restaurant und Hotel „Schwarzmatt“ in Badenweiler seine Gäste. mehr »

Erfreut Augen & Gaumen: das Restaurant Höfli in Staufen

17.03.2023 | Jennifer Patrias

Die Fauststadt Staufen mit ihren historischen Häusern entfaltet mittelalterlichen Charme, bietet aber auch das ein oder andere durchaus zeitgemäße kulinarische Erlebnis: Im Restaurant Höfli verbinden sich Gastfreundlichkeit, Historie und Charme aufs Beste.  mehr »

Gasthaus Hotel Adler in Königschaffhausen

07.02.2023 | Jennifer Patrias

Im Norden des Kaiserstuhls liegt das beschauliche Kirschendörfchen Königschaffhausen. Mit seinen 1413 Einwohnern ist es nicht besonders groß, hat kulinarisch jedoch einiges zu bieten. Ein Höhepunkt in der Genusslandschaft ist das Gasthaus Hotel Adler. mehr »

Frischer Wind – Restaurant Jacobi

14.01.2023 | Jennifer Patrias

Nur eine Gehminute vom Freiburger Münster entfernt befindet sich das neu gestaltete Restaurant Jacobi. Mit der Neueröffnung am 7. Dezember treten die Betreiber Christoph Kaiser und seine Partnerin Lina Ory in große Fußstapfen. mehr »

Überraschung statt Schnitzel: Hawara übernimmt das Vorderhaus Restaurant

18.11.2022 | Till Neumann

Das Restaurant am Vorderhaus hat neue Pächter: Das Edel-Pop-up Hawara führt fortan den Laden. Die drei jungen Betreiber haben sich zuletzt mit aufwendigen Aktionen in Freiburg einen Namen gemacht. Am neuen Standort wollen sie Überraschungsmenüs servieren – und am liebsten länger bleiben als sechs Monate. mehr »

Himmlische Lebensart: Gasthaus zum Himmelreich

13.11.2022 | Reinhold Wagner

Beim Hofgut Himmelreich wird Inklusion in allen Facetten praktisch und theoretisch gelebt und in den beruflichen Alltag integriert. Aktuell läuft dort das erste Jahr „FSJ inklusiv“ im Gastro-Bereich, das vom Leiter der Hotellerie und Gastronomie, Mike Münch, initiiert wurde. mehr »

Aussteigen und abschalten! – Bahnhof Münstertal

10.09.2022 | Reinhold Wagner

Seit 2015 ist der Bahnhof Münstertal Startpunkt für kulinarische Reisen: Das denkmalgeschützte Gebäude, in dem einst Fahrkarten verkauft wurden, ist Gasthof statt Bahnhof und für Einheimische wie Reisende ein beliebter Treffpunkt. mehr »

Harte Schale, nährreicher Kern: Vegane Köstlichkeiten mit Nuss und Mandel

06.09.2022 | Estella Schweizer

Wenn Energie oder Konzentration nachlassen, wirkt eine Handvoll Nüsse Wunder. Die Kerne von Mandeln und Para-, Hasel-, Cashew- oder Walnüssen sind wahre Kraftwerke, die schnell gesunde Nährstoffe liefern. mehr »

Küchenkünstler am Bahngleis: Riehles Rebstock in Scherzingen

10.08.2022 | Erika Weisser

Mit seiner feinen Kochkunst hat Hans Riehle bereits in Merzhausen und in Ebringen zu kulinarischen Ausflügen verlockt. Seit zwei Jahren bringt er in Riehles Rebstock in Scherzingen Badisches auf die Teller, immer wieder auch mit peppigen Impulsen aus anderen Kochkulturen. mehr »