Schlemmen & Sürpfeln

Kulinarik im Waldrestaurant: St. Valentin in Freiburg

07.07.2023 | Jennifer Patrias

Von der Wallfahrtsstätte zur urigen Gaststätte: Von 1934 bis zu ihrem Tod im Jahr 2001 machte Susanna Trenkle das Waldrestaurant oberhalb von Günterstal legendär. Seit 2003 führt Thomas Fehrle das St. Valentin – und packt auch gerne selbst mit an. mehr »

Vegan schlemmen wie im Urlaub am Mittelmeer

11.06.2023 | Anne-Katrin Weber

Gesund schlemmen ist nirgendwo leichter als rund um das Mittelmeer. Alle Rezepte in diesem Buch kommen ohne tierische Zutaten aus und strotzen dennoch vor Aroma. mehr »

Stubenareal in Freiburg-St. Georgen

07.06.2023 | Jennifer Patrias

Wo ab 1574 Vogt und Ortsgericht residierten, war die alte Stube von 1831 bis zur Eingemein-dung nach Freiburg 1938 Rathaus und Sitz des Bürgermeisters. Heute ist das gesamte historische Areal frisch renoviert – und beherbergt Restaurant, Café und Bar. mehr »

Merkles Küchenliebling: Bärlauchpestosuppe

20.05.2023 | Thomas Merkle

Der Endinger Sternekoch Thomas Merkle kreiert eine Bärlauchsuppe der raffinierten Art: Erst verarbeitet er die Blätter aus dem Wald zu einem Pesto und dann zu einer Suppe. mehr »

Um uns herum: Kochen mit Lebensmitteln aus der REGIO

14.05.2023 | Diana Noack

Was früher selbstverständlich war, gewinnt heute wieder an Bedeutung: Kochen mit frischen Erzeugnissen aus regionaler und naturnaher Landwirtschaft anstelle weitgereister Produkte. mehr »

Das Restaurant Schwarzmatt in Badenweiler

11.05.2023 | Pascal Liehnhard

Es ist ein dreifaches Jubiläum: Seit 50 Jahren empfängt das Restaurant und Hotel „Schwarzmatt“ in Badenweiler seine Gäste. mehr »

Jung, wild & echt: Weltoffene Schwarzwälder Köche und ihre Kreationen

10.04.2023 | Alexander Maier, Iván Lagunas Romeo, Manuel Schwörer

Neun Köche, die von Eltern und Großeltern traditionsreiche Schwarzwälder Gasthöfe erbten. Eine Frau und acht Männer, die in ihren Küchen nicht auf exotische Zutaten setzen, sondern sie mit Rezepten bereichern, die sie während ihrer Wanderjahre durch andere Länder kennengelernt haben. So entstehen köstliche Neuinterpretationen typischer Heimatgerichte.
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Die „Adler Stuben“ glänzen mit edlem Charme

10.04.2023 | Jennifer Patrias

Das rund 384 Jahre alte Schwarzwaldhaus des mehrfach ausgezeichneten Parkhotels Adler in Hinterzarten mit dem tief herabgezogenen, blau gekachelten Dach wirkt urig und rustikal. mehr »

Wein & Genuss: Weinverkostungen und Genießertouren

07.04.2023 | Dorothea Wenninger

Bad Säckingen am Hochrhein hat mehr zu bieten als die überdachte, hölzerne Rheinbrücke und den Trompeter im Schlosspark. mehr »

Merkles Küchenliebling: Kabeljau auf Steckrübengemüse

30.03.2023 | Thomas Merkle

Fisch so anbraten, dass die krosse Haut als Deko dienen kann – und dann das Ganze auf Gemüse kredenzen: Das ist in diesem Monat die Kreation von Sternekoch Thomas Merkle. mehr »